[다이어트 노하우] 칼로리 제대로 알고 먹어야 제대로 된 다이어트가 될수 있다.

 

 

 

 

다이어트의  최대의 적은 바로 고칼로리 음식이라고 합니다.

그런데 칼로리가 높으면 영양이 높은 음식일까요? 칼로리가 같으면 똑같이 살이 찔까요?

평소 다이어트 하면서 칼로리에는 민감했지만 잘못된 상식도 많았습니다.

오늘은 반드시 알아두어야 할 칼로리 상식과 잘 못 알고 있는 칼로리에 대해서 바로 잡고 건강한 다이어트에 성공하시게 도와드리겠습니다.

 

 

1.칼로리란?

 

 

 

 

칼로리는 열량의 단위로 인체에 에너지가 될수 있는 영양소의 양을 말합니다.

탄수화몰은 1g = 4kcal , 단백질 1g = 4kcal, 지방 1g = 9kcal에 해당합니다.

즉 우리가 섭회한 음식량만큼 칼로리를 신체활동으로 소모하지 않으면 남은 칼로리는 살이 찌는 원인이 될 수 있습니다.

 

2.칼로리에 대해서 잘못알고 있는 상식

 

 

 

 

1.칼로리가 높으면 영양도 풍부하다?

아닙니다. 영양은 단순히 칼로리만으로 알수 없습니다.

영양이 풍부하다는 것은 식품안에 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민 등의 영양소가 얼마나 적절한 비율로 조화를 이루고 있는가로 판단합니다.

따라서 똑같은 칼로리라도 영양소가 골고루 함유된 식품을 섭취하는 것이 건강에 훨씬 좋습니다.

칼로리만 높고 비타민이나 미네랄이 부족한 식품을 먹으면 영양소를 제대로 섭취하지 못해 최악의 경우 몸은 비만인데 영양실조에 걸릴수도있습니다.

 

2.똑같은 칼로리를 섭취하면 똑같이 살이 찐다?

아닙니다. 칼로리와 영양소가 상관없듯, 똑같은 칼로리를 섭취해도 함유하고 있는 영양소에 따라 살찌는 정도가 다릅니다.

예를들어 같은 칼로리의 밥과 빵을 비교하면 빵의 밀가루는 쌀에 비해 인슐린 수치를 급격하게 높였다가 떨어뜨려 상대적으로 공복감이 빨리 옵니다.

같은 칼로리라도 밀가루 음식이 쌀보다 살이 더 찔수 있는 것입니다.

다른 예를 하나 더 들자면 콜라 한 잔과 콩을 똑같은 칼로리만큼 먹었다고 하면 콜라가 더 살이 찝니다. 콜라의 당은 빠르게 흡수되어 인슐린 분비를 자극하고 과잉 분비된 인슐린은 지방세포에 축적됩니다. 반면 콩의 당은 인슐린을 자극하지 않고 몸에서 충분히 사용되기 전에 지방으로 바뀌지 않습니다. 또 식이섬유가 풍부해서 칼로리가 그대로 흡수되지 않아서 콜라에 비해서 살이 덜 찝니다.

 

3.칼로리를 낮추면 살이 빠진다?

역시 아닙니다. 내 몸이 필요한 칼로리보다 많은 양의 칼로리를 섭취하면 살이 찌는 것이 원칙입니다.

그러나 사람마다 기초대사량이 다르고 같은 운동을 해도 동일한 칼로리가 소모되지 않는다는 점, 모든 음식들의 칼로리 정보가 정확하지 않다는 점, 음식이 칼로리를 만든 에너지원으로 끝나지 않고 우리 몸속에 유전자에 입력되어 체중을 줄이거나 늘리는데 관여한다는 점등을 고려할 때 무조건 칼로리를 낮춘다고 다이어트에 효과적인 것은 아닙니다.

 

3.다이어트 할때 칼로리 줄이는 요리 방법

 

 

 

똑같은 메뉴라도 어떤 재료를 넣어 어떻게 음식을 만들었느냐에 따라 칼로리는 확연하게 달라집니다.

먹고 싶은 음식이 있다면 재료와 조리법을 달리 해 저칼로리로 만들어 드시는 것이 좋습니다.

 

<칼로리를 낮추는 요리법>

1.튀기거나 볶는 대신에 굽거나 찌는 것이 좋습니다.

기름을 많이 흡수하는 튀김이나 볶음보다는 구이나 찜으로 즐기시는 것이 좋습니다.

특히 찜은 찌는 동안 기름이 빠져나가 칼로리를 너 낮출수 있습니다.

 

2.육류의 지방을 떼어내고 조리하세요.

지방은 1g당 9kcla로 탄수화물이나 단백질에 비해 칼로리가 높습니다.

그래서 눈에 보이는 지방만 떼어네고 요리해도 칼로리가 확 줄어듭니다.

또한 육류를 구이할 때에는 지방이 적은 부위를 구입하시는게 좋습니다.

 

3.기름 대신 물을 활용하세요.

볶음 요리할 때 기름 대신 물을 2큰술 정도 넣으면 기름 흡수로 인한 칼로리를 낮출 수 있습니다.

전을 부칠때에는 기름을 몇방을만 떨어뜨린 후 키친타월로 골고루 묻혀 사용하면 기름의 사용량을 줄일 수 있습니다.

 

4.설탕 대신 천연 즙을 사용하세요.

설탕 대신 단맛나는 사과나 배 등을 갈아서 넣는 등 천연대료를 사용하면 맛과 건강을 동시에 살릴 수 있습니다.

 

5.국물을 낼 때 채소를 이용하세요.

국물 요리를 할 때 고기를 넣어 육수를 만들기 보다는 배추, 무, 대파 등의 채소를 넣어 맑은 국물을 내면 칼로리를 줄일수 있습니다.

 

칼로리라는 것이 너무 쉽게 생각하고 쉽게 계산하고 다이어트를 진행하셨던 분들 많을 것입니다.

칼로리도 너무 의식하면 오히려 스트레스가 될수 있으니 현명하게 판단해서 다이어트 하세요.^^

 

 

다이어트 혼자 하기 힘들다면 전문가의 도움을

 

다이어트가 워낙 자기 자신과의 싸움이 크기 때문에 혼자 한다는것은 결코 쉽지 않습니다.

특히 다이어트에 대해서 잘 모를때는 더더욱 위험부담이 크지요.

이럴때에는 안전하다고 검증된 전문가들의 도움을 받아서 성공하는것도 매우 현명한 방법입니다.

잘못된 다이어트로 건강을 잃는것보다는 백배 현명한 선택이죠.

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Posted by 스머프s