[다이어트 정보] 살빼는데 알아두어야할 다이어트 식사법




살뺀다는거 참 어렵지요. 살뺀다고 굶어보기도 하고.. 한가지 음식만 먹어보기도 하고.. 인터넷에서 단기로 살빼는법 찾아서 따라해보기도 하고 하지만 쉽사리 빠지지도 않고 설사 빠진다도 해도 금세.. 원상복귀 되는 요요현상까지.. 참 답답할 노릇입니다. 다이어트를 할때에는 다이어트에 포커스를 맞추기 보다는 건강한 체질에 포커스를 맞추시고 진행을 해야 몸도 건강하고 건강한 몸매를 찾을수 있습니다. 그렇기 때문에 잘 먹는것은 건강관리에 핵심이겠지요. 다이어트와 건강 두마리 토끼를 한꺼번에 잡기 위해서 알아두여야 할 식사법에 대해서 이야기 하도록 하겠습니다.

1.식이섬유를 더 많이 섭취하십시오. 식이섬유는 흔히 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유로 나눌수 있습니다. 수용성 식이섬유는 위장관 내로 들어가면 수분을  흡수하여 젤리 상태로 변하면서 위를 팽창시키고 포만감을 느끼게 하여 음식섭취를 억제하여 다이어트에 도움을 줍니다. 또한 불용성 식이섬유는 수분을 흡수하여 스펀지 형태로 변하면서 변의 부피를 증가시켜 장의 운동을 활발히 하도록 하여서 배변이 촉진되기 때문에 변비에 좋습니다. 식이섬유를 많이 섭취하기 위해서는 아래 음식들을 많이 드시는게 좋습니다.

1) 그냥 쌀밥보다는 잡곡밥(현미, 율무, 보리, 콩(특히 서리태나 완두콩), 수수, 조)을 드세요.
2) 야채 반찬을 많이 만들어 드시고,해조류(다시마, 톳, 김)도 즐겨 드세요.
3) 나물을 많이 드십시오(취, 머위, 쑥, 냉이, 아욱, 냉이, 버섯, 미나리, 도라지, 비름, 원추리, 고춧잎, 가지, 갓, 부추, 시래기, 파래, 톳, 우뭇가사리 등).

2. 당분의 섭취를 줄이십시오.

1) 설탕이나 물엿, 꿀은 모든 조리에서 다 빼고 양념 재료에서도 빼야 합니다. 단맛을 잊기 어려운 분은 인공감미료(그린스위트, 화인스위트)를 소량 사용하세요.
2) 쿠키, 케이크, 파이, 과일쥬스, 탄산음료, 사탕, 설탕입힌 과자 등은 피해야 하며, 간식을 먹고 싶으면 신맛이 많이 나는 사과(단 맛이 많은 사과는 피할 것), 토마토, 호두 한 두 개나 잣, 은행 몇 알 정도만 드세요.
3) 과일 중에서 수박 바나나, 파인애플, 감, 건포도 등은 되도록 피하세요.
4) 떡류와 빵류, 국수류는 피하세요.

3. 저지방 단백질을 섭취하십시오.콩, 두부 등의 식물성 단백질을 충분히 섭취하세요.
고기류는 기름기를 제거하고, 닭고기는 껍질을 벗겨내고 드세요.

4. 지방의 섭취를 줄이세요.
버터, 마아가린, 마요네즈, 샐러드 드레싱 소스, 기름진 고기, 패스트푸드, 튀긴 음식 등은 피하세요.

5. 염분 섭취를 줄이세요.
조리할 때 식초를 많이 쓰면 상대적으로 소금의 사용량을 효율적으로 줄일 수 있습니다.

6. 패스트푸드는 사먹지 마세요.
라면, 햄버거,피자 콜라 등등 패스트푸드, 인스턴트 식품은 되도록이면 드시지 마세요.
7. 공복시, 식전 30분에 물을 충분히 드세요.

8. 알콜(술)은 칼로리가 높으므로 섭취를 줄이세요.

9. 커피나 홍차 대신 녹차, 둥글레차, 인삼차, 두충차, 감잎차, 솔잎차 등을 마시되 설탕이나 꿀을 타지 말고 드세요.

10. 식사를 천천히 하새요.
적어도 식사에 20분을 소요해야 합니다. 그러면 빨리 먹을 때보다 적은 양의 음식으로도 만족할 수 있습니다. 두뇌가 '나 이제 배불러'하는 위의 신호를 느끼는 데는 20분 정도 소요됩니다.

11. 하루 세끼를 규칙적으로 드셔야 하며, 아침을 거르지 마십시오.

12. 뭔가 먹고 싶을 땐 산책하러 나가거나 운동을 하세요.

13. TV를 볼 때 군것질을 하지 마세요.

14. 화가 나거나 스트레스가 쌓일 때 먹는 것으로 풀려고 하지 마세요.

15. 치아관리를 잘 하세요.
 뭔가 먹고 싶을 때 양치질을 하는 것도 도움이 됩니다.

16. 작은 밥 공기, 작은 접시를 사용하여 먹을 만큼만 담아 드십시오.

 

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Posted by 스머프s