[건강정보] 갱년기를 극복하는 식습관, 갱년기 예방에 좋은 음식

 

 

 

갱년기를 극복하는 식습관

 

갱년기는 여성호르몬이 크게 줄어들면서 시작됩니다.

호르몬의 불균형으로 인한 갱년기 증상을 극복하기 위해 실천해야 하는 식습관에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

 

 

1.단백질을 충분히 섭취하세요.

나이가 들수록 근육을 만들거나 유지, 회복하려는 단백질 섭취가 매우 중요합니다.

특히 콩은 식물성 에스트로겐이 풍부해서 여성호르몬의 감소로 나타나는

갱년기 증상을 완화시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

2.칼슘이 풍부한 음식을 섭취하세요.

여성은 30세부터 골밀도가 떨어지기 시작합니다.

뼈째 먹는 생선이나 우유, 유제품 등 칼슘이 풍부한 음식을 충분히 섭취해

골다공증을 예방하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

3.녹황색채소와 과일을 섭취하세요.

채소와 과일에 풍부한 비타민 C와 E는 세포의 노화를 지연시키는 대표적인 성분입니다.

또한 각종 미네랄은 신진대사를 돕고 섬유소는 장의 기능을 활발히 해 비만, 동맥경화, 고혈압 등

갱년기 증후군으 질병을 예방하는 역할을 한다.

 

 

 

4.커피, 술 등 기호식품은 피하세요.

술이나 담배는 물론 커피, 홍차, 녹차 등 카페인성 음류는 칼슘의 흡수를 방해해서 뼈의 밀도를 떨어뜨립니다.

뿐만 아니라 갱년이 이후 빈번히 발생되는 변비를 악화시킬 수 있으므로 갱년기 건강을 위해 되도록 멀리 하는 것이 좋습니다.

 

 

갱년기는 별거 아닌것 같지만 매우 무서운 것입니다.

작은 식습관 개선으로 갱년기를 늦춰보세요. 훨씬 건강한 생활을 하실수 있을거에요.^^

                                                                                                                                                                                                                                       

Posted by 스머프s